新闻中心

慧科集团喜获教育部产学合作“合作伙伴奖”和“优秀协作奖”两项大奖 慧科集团喜获教育部产学合作两项大奖!

2017116日,慧科集团承办的教育部高教司2016年产学合作协同育人项目总结交流会在北京航空航天大学成功举行,这也是慧科集团继承办教育部高教司2016全国产学合作协同育人项目对接会后又一次获得了教育部高教司的充分认可与信赖。 

此次会议就2016年度产学合作协同育人项目的实施情况作出充分总结和细致规划,对为项目的实施和推进做出重大贡献的企业给予表彰,并发布使用由慧科集团提供技术支持的产学合作协同育人项目管理平台。

慧科集团因其在推进产教融合和校企合作等方面的贡献荣获了“2016年产学合作协同育人项目合作伙伴奖,同时获得了本次会议唯一的教育部“2016年产学合作协同育人项目优秀协作奖,由集团共同创始人、CEO岳喜伟代表领奖。

来自微软、谷歌、英特尔、百度、阿里巴巴、腾讯、慧科集团等70余家国内外知名企业的代表,与来自厦门大学、大连理工大学、西安电子科技大学、集美大学诚毅学院等高校代表共同参与此次会议。教育部高教司副司长范海林到会致辞。

合作伙伴奖.jpg

慧科集团荣获“2016年产学合作协同育人项目合作伙伴奖” ,慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟(左三)代表慧科集团领奖

  

优秀协作奖.jpg

慧科集团荣获“2016年产学合作协同育人项目优秀协作奖 

作为连接高校与企业的桥梁和纽带,慧科集团一直致力于将来自于产业的前沿技术转化为教育资源输送给高校以服务学生。在教育部产学合作协同育人项目感召下,慧科集团拨付专款,面向全国高校发起教育部慧科集团产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目(后合并为产学合作协同育人项目),并由教育部正式公布了产学合作协同育人项目立项名单(2016年第一批)函,大连理工大学、北京航空航天大学、电子科技大学、贵州大学、山东财经大学、重庆邮电大学等34个院校项目获批。  

为了扩大贯彻协同育人机制、增进企业与高校之间的信息沟通、更为针对和高效地匹配申报项目、规范项目管理以保证项目顺利实施,中国教育创新校企联盟搭建了产学合作协同育人项目管理平台。基于产教融合、创新创业方面的成功经验积累,慧科集团为平台提供技术支持。产学合作协同育人项目管理平台将助力企业从战略和生态层面思考与高校合作,引导高校以行业需求为导向进行人才培养,让更多社会资源与高校有机会展示自身优势,构建更为开放健康良性的教育生态。

慧科集团自成立以来不断对产教融合的教育模式进行探索实践,经过六年多的坚持与深度整合,已在国内率先取得了产教融合模式的压倒性成功。慧科集团探索出企业师资引入、校企联合实验室、专业共建、企业学分课程开发、企业认证、共建线上专区、共建孵化器、企业定制人才培养等多种模式构成的企业合作之路。同时,打通企业与高校的信息壁垒实现知识再造,与复旦大学、上海交通大学、武汉大学、南京大学、西安交通大学、北京航空航天大学、大连理工大学、对外经贸大学等1500 多所全国知名高校、地方本专科院校开展了硕、本、专不同层次的专业共建、实习实训、在线教育等多种合作,通过线上线下知识传播渠道实现广泛的知识分发与共享,在知识来源及覆盖范围方面连横合纵,构建互联网+”形态下产教融合创新生态。

作为慧科集团在西南地区高等教育校企合作体制的突破和创新,集团自2012年起与贵州大学联合共建贵州大学示范性软件学院,开设软件开发及项目管理、互联网营销、大数据、云计算、交互设计等助力贵州信息产业全面健康发展的专业方向,引入产业师资及企业实验室,参与从招生、学习、实习实训、毕业就业甚至论文指导环节的从底层到应用层的一整套解决方案,过程中积极组织指导学生参加竞赛,且最终取得了优异成绩。在慧科集团导师的指导下,首批2014级移动云计算专业学生郭鹏以具有创新性的计算机程序算法在第七届蓝桥杯全国软件专业人才设计与创业大赛个人赛省赛中荣获C/C++程序设计A组省赛一等奖,并获得参加全国总决赛的资格。

此外,慧科集团将学校培养目标与企业需求对接,把企业实战项目引入教学中,锻炼学生们的创新精神以及分析和解决问题的能力,缩短人才成长周期,提高其职业适应和竞争能力。贵州大学软件学院2014级互联网营销专业开设了《SEO搜索引擎优化》企业课程,为更好地促进学生对掌握理论知识并提升实践能力,慧科集团专程对接了新浪贵州、贵农网、建勘集团、百度贵州等多个知名企业,筛选设计出3个真实项目课题——新浪网123冬日跑活动宣传策划案、贵阳市建筑设计院建堪集团跨境电商网站设计优化及推广和贵农网的年终大促营销方案整体设计供学生实践。

贵州大学计算机科学与技术学院书记郭兰对于慧科集团产教融合创新人才培养模式给予充分肯定,同时也表示贵州大学软件学院将继续依托慧科集团教育产业生态系统的支持,源源不断地引入更丰富的产业资源和社会资源,扩大产教融合协同育人模式,让贵州大学软件学院成为西南地区信息产业人才培养的一面旗帜。

在与大连理工大学的合作上,慧科集团的产教融合创新人才培养模式从线下的专业共建延展到线上高校邦大连理工大学开放课程教学平台(简称大工平台),并将高校邦平台扩展到辽宁省高校学分互享互认的平台机制中,以在线教育助力更为广泛的校企合作。

通过高校邦平台把稀缺业界资源带入大连理工大学,将驱动行业的技术知识转化成符合教育规律和高校制度的教学知识体系,以互联网为工具最大程度优化教育资源配置的效用,降低教育成本,规模化服务高校,通过跨校修学分的形式,使学校的教育成为可以超出校园向更广泛的地区辐射的开放式教育。

2014年开始截止到现在,高校邦大工平台共计上线课程168门、283门次的在线课程,包括跨校课、精品课、通识课、在线辅修课以及社会公开课,累计共有辽宁省高校76所、涉及学生2万余人次使用平台进行在线学习。其中大连理工校内自有课79门,有四门通识课作为校内选修课(教务认定学分课程),已开设两学期,累计已有3000余位学生选修学习。大连理工大学远程与继续教育学院院长惠晓丽表示,高校应该加强产学合作的观念,把更多企业资源引入学校,以互联网时代开放、参与、互动的理念来审视我们的教学过程。

教育部高教司副司长范海林表示,产业升级,高校转型,都离不开产学合作。深化校企协同育人,就要充分发挥企业的重要主体作用,企业在校企共同育人过程中不再是旁观者,而是参与者,更是受益者。学校与企业要共同研究制定教学质量标准,共同修订人才培养方案、构建课程体系、开发教材更新教学内容、组建教学团队、建设实训实习基地、实施人才培养、评价人才培养质量,从而实现高校转型发展的目标。

中国教育创新校企联盟常务副理事长、慧科集团总裁王浩博士介绍了产学合作协同育人项目管理平台。作为互联网+时代产教融合的创新探索,产学合作协同育人项目管理平台汇聚了大量高校和企业资源,为校企跨界合作提供了更多机会,实现了校、企、政之间规模、高效、系统、深入的连接。

同时,通过慧科集团的技术支持,产学合作协同育人项目管理平台使得学校和企业从在线提交项目、立项审批、过程管理到结项验收整个流程更为顺畅合理,让管理员对学校、企业的项目及项目状态实现更为针对性的实时统计,从而更好地推动校企合作,实现资源共享。

发布平台.jpg

中国教育创新校企联盟常务副理事长、慧科集团总裁王浩博士发布产学合作协同育人项目管理平台

作为本次会议承办方,慧科集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士表示校企跨界合作已经成为产业与教育发展的大趋势,连接对于驱动教育供给侧改革意义重大。慧科集团一直发挥着连接企业和高校的桥梁作用,充分整合优质的产业资源与教育资源精耕于教育模式的创新和人才培养,基于创新的产教融合模型在专业建设优化升级、教学模式融合增效和师资队伍重构提升三个维度推进教育供给侧改革并获得领先的成绩和丰富的经验。慧科集团将继续结合慧科研究院教育与科技融合的趋势前瞻,积极探索实践产教融合协同育人的新思路,充分释放科技在教育效率提升方面的引领作用。 

会议上“2016年产学合作协同育人项目优秀合作伙伴奖获得者谷歌信息技术(中国)有限公司、EMERSON、阿里云计算有限公司、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、英特尔(中国)有限公司、中软国际有限公司分别派代表上台并进行了产学合作经验分享,其中谷歌代表分享了大学生创新创业联合基金以及项目过程管理方面的内容;德州仪器代表分享了共建实验室、工程训练中心、实践平台等方面内容;阿里云代表分享了创新创业及大数据等方面校企共建的经验。由英特尔和中软国际推荐的厦门大学和集美大学诚毅学院代表分别就创新创业教育改革和地方高校合作进行了演讲。