新闻中心

慧科集团完成C轮融资 并成立5亿元教育生态基金

 2016年10月26日,慧科集团(以下简称“慧科”)作为主办方之一的2016中国高等教育创新大会上,慧科集团创始人、董事长方业昌博士正式宣布完成C轮融资,慧科集团估值超过50亿元人民币;同时成立教育生态创投平台“慧科资本”,其管理的首期基金规模为5亿元人民币,由慧科和华软金宏等知名教育投资机构共同出资成立。该基金将通过股权投资等方式,帮扶并汇集一批专注于高等教育和职业教育领域具有良好成长性和发展前景的优质企业,为高校、大学生及在职从业人员持续提供全方位、多维度、分层次的优质综合教育服务。

【新闻二】方宣布融资.jpg

慧科集团创始人、董事长方业昌博士现场宣布完成C轮融资  并成立5亿元教育生态基金

 慧科一直致力于培育共享教育生态所发挥的旺盛生命力。慧科从战略性新兴产业专业体系建设出发,以中国高等教育作为切入点,以职业教育作为导向,打通了从教育入口到出口的全链条,在夯实线下教育服务的同时又积极布局线上教育,实现全国1500所高校的覆盖,构建出被充分验证的健康可持续发展的教育O2O生态系统。慧科创业前三年的1.0阶段,践行共享经济模式,夯实线下教育基础;自2013年起布局在线教育,探索多维模式,并完成了2000万美金的A轮融资,成就“自主创业、创新驱动、资本助力”的慧科2.0阶段;自2015年五周年获得3亿人民币B轮融资到C轮融资的这一年,慧科则完成通过“创并合一、双轮驱动”战略并购布局职业教育的3.0阶段。

在过去的一年中,慧科连续并购了“无限互联”、“莱茵教育”、“美好学院”等优秀职业教育培训企业,并在互联网从业者学习平台“开课吧”的资源统筹下完善了高等教育与职业教育双轮驱动的全产业链教育生态。在并购的基础上,慧科还通过战略投资完成了对光合派、天麦文化、面包求职、轻课等为大学生提供服务的平台的投资来满足大学生创业、就业辅导以及英语学习的需求;而对于大学毕业后的职场人尤其是互联网从业者的再学习需求,则通过投资极客邦科技(InfoQ中国)、馒头商学院等专注技术和产品、新媒体营销的社群和在线教育平台来实现;作为教育生态链的支撑,慧科还完成了对专注教育行业的视频直播服务商“布卡互动”的投资以及基于PPT录制工具的知识分享平台“自由坊”的并购,两者与慧科旗下数字在线教育内容制作服务商“课工厂”以及联合HTC、学堂在线合资组建的VR教育公司“威爱教育”优势互补,将为高等教育和职业教育全产业链提供完整的信息化支撑和源源不断的精品数字内容进而构建“人人为师、人人为生”的知识共享平台。

【新闻二】全产业链图.jpg

慧科完成C轮融资特别是“慧科资本”的成立以及首期5亿元人民币教育生态基金的发布标志着慧科正式进入了“创并投三位一体、三驾马车并进”的共享教育生态的4.0阶段。依靠慧科旗下慧科教育、高校邦、开课吧、课工厂等主体业务,通过“慧科资本”的资本杠杆,慧科将聚合生态成员企业在管理、技术、教学运营上的经验与专长,在师资、教研、课程内容、在线平台开发、线上线下综合教学运营以及营销推广等层面共享资源,协同上下游产业链生态资源创造新的价值链,打造共生性开放生态平台,为"人人皆可成才、人人尽展其才"营造更为健康和可持续的共享教育生态,为学习者开启立体化学习新时代。

【新闻二】六年生态演变图.jpg

作为2016中国高等教育创新大会的主办方,慧科创始人、董事长方业昌博士表示,从打造涵盖高等教育和职业教育开放共享、生机繁荣的慧科教育共享生态,到ULOOP平台的开放所彰显出的强大的连横合纵能力及规模聚集效应,再到“慧科资本”及其基金的成立,慧科一直在秉承教育的情怀与使命,不断在“互联网+”带来大变革、大发展、大融合下的结构调整过程中,探索共享经济模式,汇聚教育资源,助力中国高等教育和职业教育供给侧结构性改革,推动高等教育和职业教育创新在中国生长出内生力量,逐步实现教育大繁荣。