慧科研究院

众传学习时代,大学将何去何从——慧科教育集团陈滢博士接受《数志》访谈

众传时代.jpg

陈滢,慧科教育集团合伙人,首席战略官,慧科教育研究院院长。本期他将就目前教育行业尤其是线上教育领域的现状与趋势同我们分享。

众传学习时代的知识组装者

在当前的时代背景下,尤其互联网空间中,教育已经由以老师为中心的时代过渡到了“群体创造,人人为师,自由分享”的众传学习时代。老师和学生的边界已经完全模糊,每个人都是stucher(student+teacher),同时扮演着学习知识和传授知识的角色。

在这样的背景下,知识的组装者便应运而生。

像一个乐队的指挥一样,知识的组装者需要将整个知识体系中的各种碎片化的知识和谐、有序地整合到一起,无需学习者四处百度。他更像是互联网教育中知识的段子手,将知识优美的呈现出来,转化为ppt、视频和练习,成为一整套课程,使得知识可以友好、高效的被用户接受。

797987041086687310.jpg

乐队的指挥者

 

教育智能化

在互联网时代真正到来之前,涂卡批卷和自动组卷等技术就已经对教育的效率起到了积极的促进作用。后来随着互联网的普及,线上教育开始逐渐重塑整个教育的生态。线上培训、围绕课程的论坛、网课视频大量出现,人工智能的发展更是为课程的研发、教学和考试全方位地提供了支持。

学习的时空性、过程和形态都在发生着深刻的变化。

智慧学习流:数据发挥的作用

智慧学习流(smart learning string)通过分析用户在网上学习存在的各种行为(比如观看视频、与老师互动等)总结出用户的学习线索,从而描绘出一个用户精准的教育画像,详细地描述用户的学习时间、学习内容、提问方法等方方面面。通过教育画像,用户可以实现自适应学习,适应每个人自己的学习节奏。

线上教育收集数据的速度优势让精准学习成为了可能。

 

80167706371748713.jpg

教育画像

除此之外,数据在教育过程中的教师端、学习端乃至就业中都发挥了重要的作用。通过数据分析,老师可以更有针对性的进行课程设计和调整,学生能够更迅速地得到学习成果的反馈,得到下一步学习的引导,而教育机构也能够了解企业对于哪些技术、哪些类型的人才有相应需求,从而开发出相应的课程,使得教育能够始终领先于教育的需求。

前瞻性不够:教育体制的最大缺陷

中国整体的教育环境一直广受批判,整个教育体系与实际存在的人才需求严重脱节,大部分高等院校对于教育缺乏前瞻性。在学科建设、办学理念、校企合作这三个方面都存在较大的漏洞。尤其是在迭代速度非常快的IT教育方面,企业的人才需求日新月异,而学校的供应却常年不变,造成了很大程度的供不应求。现在国家推行“互联网+”的国家战略,就更需要既了解传统知识,又懂得互联网和新兴技术的跨界人才。学校在拥抱互联网这个方面,还有很多路要走。

359919230717243182.jpg

“互联网+”战略

高端公司带来新的知识体系

现在有很多高端公司往往存在自己独特的知识体系,有许多独家技能需要学生掌握

对于企业来说,盈利能力是一方面的目标,但另一方面,它也需要对自己的生态圈进行人才的储备。早年间微软俱乐部遍布各个高校,为微软培养了大量高级的人才,如今微软云如此先进,与其人才储备是分不开的。但是目前,学校和公司缺乏双向沟通的渠道,除去少数名牌大学,大部分的大学生很难接触到优质企业资源。在这方面,慧科教育做了很多有益的尝试,作为桥梁将很多优质资源输送到了高校当中。

12985044223965391.jpg

校企合作

 

 

教育和大学的未来

国家一直在推行素质教育,社会上也一直在否定填鸭式教育,但事实上,现在的孩子们仍旧在为了成绩而奔波,仍旧在参与各种各样的补习班,高等院校的入口仍旧卡的很死,家长们对高等教育的推崇和对职业教育天然的偏见仍旧根深蒂固,国内整体的教育环境短时间内是无法改变的。

但对于教育来说,越高级的人才培养,越应该注重素质和综合能力的塑造。现在很多高等院校也在压缩学分,目的就是可以使学生有更大的自主空间,美国甚至出现了本科生一律采取通识教育,研究生后才进行专业划分的趋势,更加着力于培养通用型人才。

42418365993024021.jpg

大学未来

人工智能的发展速度超乎了人们的想象,目前的技术已经开始让一些行业逐渐消亡,未来的工作环境根本无法预测,更无法定论未来人才应该具备的技术和素质。但有一点是肯定的,用创新型的教育方法培育出创新型的人才必是大势所趋。

拥抱线上教育:顶尖大学的选择

现在很多的大学对线上教育的汹涌势头表示恐慌。但其实全球范围内,顶尖大学做出的表率都是在拥抱线上教育。哈佛、斯坦福等学校闻名世界的公开课充分证明了线上教育的优势,Minerva(美国大学,第一年让学生在洛杉矶学习基础课程,后三年以班级为单位每学期将学生送往不同的国际大都市学习,录取率比哈佛还低)等反传统大学的出现也在世界范围内引起了广泛的讨论。

236315799082477169.jpg

密涅瓦计划

线上教育有太多值得称道的优势,已经成为了现代教育的宏观趋势,但同时,线上教育也无法完全取代线下教育。未来的教育将是一个线上、线下相互融合的模式,但融合的比例根据学科的不同可能存在较大差异。而且,在体制机制层面,融合的过程还存在许多亟待解决的问题:线上教育中教授的KPI如何评定?网上课程能否兑换学分?课程能否跨校分享?学分能否跨校承认?

也许到未来的某一天,我们的学历将由不同学校的学分组成,学习将会转变成终生形态。即使走出校园,学习的过程也不会终止。